Художник коммунхоза
Анатолий Попов, или просто Толя, более 30 лет отдал работе преподавателем технологии в школе, пока его должность не сократили во время пандемии. Сегодня его сфера деятельности — городское хозяйство: он чистит фонтаны, наносит дорожную разметку и украшает улицы гирляндами. Но главным полем для творчества он сделал свой участок, превратив его в арт-объект.
Из старых игрушек, одежды, коряг и манекенов — всего, что попадется под руку, — он десятки лет создает причудливые инсталляции. Себя Анатолий с иронией называет "художником коммунхоза", а главной мотивацией считает желание "делать красоту”. Главными музами для него всегда были дети. У Толи есть сын и две дочери, но все они давно покинули Приднестровье, разъехавшись по России, Украине и Европе. Увидеться с ними он не может: из-за участия в Приднестровском конфликте 1992 года, за которое он был награжден медалью "за мужество и отвагу", Молдова отказала ему в выдаче загранпаспорта.
Нынешняя геополитическая ситуация еще больше осложнила возможность встреч. Поэтому Толя, играя по вечерам в домино с друзьями, высказывает надежду на скороe возрождениe СССР — “мира, где нет границ”. А пока он продолжает делать красоту в своем маленьком мире.